?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начали выкладывать статьи нового номера в HTML (спасибо тем, кто это делает, поскольку известно, что сейчас у ребят цейтнот). Начинаем с большой важной статьи Евгения Онищенко.
"Большие гранты. Большие игры?"

Мне кажется как минимум странным вводить такие большие гранты на фоне того, что гранты самого качественного (опять же на мой взгляд) государственного фонда - РФФИ - в этом году сильно урезаны.

http://trv-science.ru/2010/04/27/bolshie-granty-bolshie-igry/

"Наблюдения над государственной политикой в области науки показывают исключительную непоследовательность государства. Говорится о том, что деньги следует расходовать эффективно, что существующие структуры не дают ожидаемого результата, и миллиарды рублей закачиваются в организации, которые по уровню бестолковой расточительности оставляют все традиционные структуры далеко позади (см. статью «Танки грязи не боятся?» в № 51 «Троицкого варианта» от 13 апреля 2010 г.). Говорится о том, что необходимо привлекать молодежь в научно-образовательную сферу, принимается специальная федеральная целевая программа – и она реализуется по правилам, непригодным для финансирования научных исследований, причем ухудшающимся год от года (см. статью «ФЦП «Кадры» – от плохого к худшему» в этом номере «Троицкого варианта»).

В последнее время наблюдается особенно бурная активность в плане генерации такого рода судьбоносных решений. Одним из примеров этого является недавно принятое правительством решение о поддержке вузовской науки."

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chieffa
Apr. 29th, 2010 10:50 am (UTC)
Статья хорошая, но некоторые вещи там не упомянуты
-------------
2. Субсидии предоставляются на конкурсной основе. Участником конкурса на право получения субсидии (далее - конкурс) является организация, которая:
б) дополнительно направляет на реализацию проекта собственные средства в размере не менее 100 процентов объема субсидии. При этом не менее 20 процентов указанных средств используется на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

То есть это не совсем гранты. Нужно еще столько же вложить самим.
sergepolar
Apr. 29th, 2010 10:57 am (UTC)
А разве нельзя субсидии предоставить "формально"?
Скажем, в рамках ФЦП институт обязуется дать некую долю финансирования, но тут же и пишется, что "финансирование предоставляется в виде оборудования и его обслуживания", т.е. реально ничего не делается и никакие деньги не текут, а наоборот отбирается overhead.
chieffa
Apr. 29th, 2010 11:04 am (UTC)
А это мысль!
Ну, мне кажется, что программа для ВУЗов. Если я правильно понимаю документы.
А у нас, например, счетная палата сидит не вылезая на факультете, а 100-200 млн это десятки процентов от всей суммы финансирования факультета (и существенные проценты от балансовой стоимости всего оборудования) - это не 500 тыс скрыть.
Так что не знаю. Хотя, конечно, это явно распил, но какой-то более хитрый.
sergepolar
Apr. 29th, 2010 11:13 am (UTC)
Re: А это мысль!
понял. Такой объем не покрыть. надо реально привлекать средства.
u_niq
Apr. 29th, 2010 11:07 am (UTC)
Можно и покрыть амортизационными отчислениями. Но их относительно немного. Хватает лишь на 1-2 гранта. А вот если нужно найти реальную внебюджетку, то там аццкая отчетность. Вплоть до того, что в случае покупки на нее реактивов в отчете делается список номеров и дат всех накладных со сканами в приложении. И так далее
sergepolar
Apr. 29th, 2010 11:13 am (UTC)
Понятно.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

basic
trv_science_ru
Сообщество газеты Троицкий вариант - Наука
Сайт газеты

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner