sergepolar (sergepolar) wrote in trv_science_ru,
sergepolar
sergepolar
trv_science_ru

День ТрВ - 25 апреля

http://uvlekfest.ru/node/10



В апреле исполняется 7 лет газете «Троицкий вариант - Наука». В этом году Троицкий вариант получил премию «За верность науке» как лучшее печатное научно-популярное СМИ. Но Троицкий вариант - это не только газета, не только сайт, но и ученые, которые делают этот проект. Послушать их рассказы и задать свои каверзные вопросы вы сможете 25 апреля на Фестивале увлекательной науки.

В течение всего дня авторы и создатели «Троицкого варианта» будут рассказывать на своих лекциях о физике элементарных частиц и ее связи с астрофизикой, о загадках современной математики, о тонкостях биоинформатики и чудесах биологии начала 21 века и, наконец, мы перенесемся в прошлое и поговорим о руской архитектуре тысячелетней давности.

Кроме того, вы сможете приобрести книгу «Прорыв за край мира» с автографом автора!


=================

«Откуда взялась Вселенная?»
Борис Штерн –доктор физико-математических наук, главный редактор газеты Троицкий Вариант-Наука

15:00

Космология – наука о Вселенной, как целом. В лекции рассказывается о двух революциях, произошедших в космологии за последние сто лет, о героях этих революций, разъясняются главные понятия космологии, такие, как Большой взрыв, горячая Вселенная, космологическая инфляция. Особое внимание уделяется прецизионным данным по реликтовому излучению, полученных аппаратами WMAP и «Планк», практически завершившим вторую космологическую революцию, в результате которой мы стали понимать, откуда взялась наша Вселенная, и бесчисленное множество других вселенных, похожих и непохожих на нашу. В современной картине пока еще отсутствуют некоторые детали, в сюжете не поставлена последняя точка, но в целом мы знаем главные ответы на самые важные вопросы.


==================

«Живая клетка: порядок из хаоса»
Евгений Шеваль, доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (МГУ)

16:45

Живая клетка является наименьшей биологической системой, способной к самостоятельному существованию. Сложная структурная и молекулярная организация обеспечивает возможность протекания разнообразных физиологических процессов, которые обеспечивают поддержание жизни самих клеток, а также выполнение ими специфических функций в составе многоклеточного организма. К настоящему времени достаточно много известно о том, как устроена и как функционирует клетка, ее субструктуры и даже отдельные молекулярные комплексы в ее составе. Меньше известно о том, как формируется клетка. В докладе рассматриваются работы последних лет, которые раскрыли некоторые принципы того, как из хаоса взаимодействующих молекул возникает самая совершенная биологическая система - клетка.

==========

«Все мы немножко неандертальцы»
Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, зам. главного редактора газеты Троицкий Вариант-Наука

18:30

Геном каждого европейца и азиата примерно на 2% состоит из фрагментов, попавших туда в результате гибридизации наших предков с неандертальцами. Были и другие события гибридизации с ныне вымершими гоминидами. Что же у нас от неандертальцев, и что мы знаем о них, прочитав их геномы?

=============

«Древнерусская архитектура до монгольского нашествия»
Алексей Паевский, главный редактор журнала "За науку"

20:15

В истории русской и древнерусской архитектуры период до монгольского нашествия стоит особняком. Почему? Потому что нашествие и последующая зависимость древнерусских княжеств прекратили монументальное каменное строительство на Руси более чем на 70 лет - даже в Новгороде и Пскове, до которых ордынские войска не дошли. Уникальные школы зодчих прекратили существовать, и в конце XIII - начале XIV веков пришлось начинать все заново. Тем важнее изучать и сохранять то немногое, что осталось от памятников архитектуры X-XIII веков на территории трех государств - России, Украины и Белоруссии. Научный журналист и фотограф Алексей Паевский, много лет занимающийся данной темой, проведет для слушателей краткий экскурс по примерно 50 сохранившимся памятникам древнерусской домонгольской архитектуры..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment