sergei_sh (sergei_sh) wrote in trv_science_ru,
sergei_sh
sergei_sh
trv_science_ru

"Общество должно проснуться и услышать ученых"

Общество должно проснуться и услышать ученых
Илья Бетеров
20 Июл 2010 г. ТрВ № 58, c. 2



... Если посмотреть на пресс-конференцию со стороны — собрались умные люди, что-то обсуждают, говорят о том, что наука стареет, чиновники воруют, все делают не так, как надо, законы дурацкие - обычная для России картина, ничем не выделяется и не шокирует. ...

Я совсем не призываю к кликушеству и пророчествам конца света в конце туннеля. Но все же считаю, что нужно по общественному сознанию наносить удары, тяжелые и болезненные, чтобы оно очнулось от своего могильного сна. Мне отчаянно обидно, что сейчас мы, находясь в одном шаге от создания нормальной, устойчивой научной системы, начали скатываться назад. А я нахожусь в том возрасте, когда некоторые решения принять еще не поздно, но времени на длительные раздумья уже нет. Поэтому для меня это все не абстрактные разговоры и не интеллектуальные игры.

Думаю, что если бы я выступал публично, то сказал бы следующее:

Россия всегда гордилась своей наукой. Мы все помним имена Ломоносова, Менделеева, Павлова. Многие открытия, сделанные российскими учеными, — это вершины человеческого гения, и мы привыкли к тому, что таланты наших соотечественников не раз выручали страну в самую трудную минуту, знаем, что российские ученые и инженеры нередко добивались блестящих результатов и за рубежом. Русская наука и образование не раз переживали трудные годы, но во все времена у нас были прекрасно образованные люди, которые могли решать самые сложные научно-технические задачи, создавали плеяды учеников, учили и просвещали людей.

Мы настолько привыкли принимать все это как данность, что до сих пор не можем поверить в то, что сегодня все это уже не так. Если сегодня Россия исчезнет с карты мира, то мировая наука этого просто не заметит и спокойно пойдет своим путем, без нас. Люди будут думать, ставить эксперименты, делать открытия и создавать новые технологии, мир будет все так же гордиться американскими, немецкими, французскими учеными, а в самом скором времени к ним будут прибавляться имена китайских и индийских гениев. Русских же станут считать неспособными заниматься наукой, творчески мыслить.

Сегодня многие ученые, работающие в России и за рубежом, единодушны в том, что наша наука, потерявшая большую часть своего потенциала в 90-е годы, но при этом все же сохранившая способность работать, главным образом за счет самоотверженности людей, переживает критический момент. Этот момент наступил именно сейчас, сегодня в обстановке кажущейся стабильности и спокойствия решается наша судьба на многие годы вперед. Но ученых не слышат, им не верят, не понимают, что судьба науки — это судьба России. Предпочитают верить чиновникам, которые равнодушно уверяют, что меры приняты, деньги выделены и даже «освоены», намечаются улучшения.

... К счастью, при всей сложности ситуации и многочисленных системных проблемах практически все согласны с тем, что нужно сделать в первую очередь. ...


Полный текст: http://trv-science.ru/2010/07/20/obshhestvo-dolzhno-prosnutsya-i-uslyshat-uchenyx/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments