zhivoi (zhivoi) wrote in trv_science_ru,
zhivoi
zhivoi
trv_science_ru

Category:

Битва за Череп!

Малашичев Морф Сем 21112018.JPG
Битва за череп!
Вчера, 21 ноября 2018 года, состоялось 49 (почти юбилейное!) заседание Морфологического Семинара при МГУ.
Докладывал Егор Борисович Малашичев из Санкт-Петербургского Государственного Университета. Тема семинара: Нервный гребень против мезодермы: битва за череп.
В основу доклада легли результаты многолетних экспериментов, проведенных Егором и его русскими и немецкими коллегами. Делали пересадки фрагментов от генно-модифицированных (с зеленым и красным флюоресцентными белками) развивающихся аксолотлей к нормальным, при этом маркировались зоны, из которых развиваются разные области черепа. В СПбГУ есть установка, позволяющая создавать 3D реконструкции морфологических структур. Сочетание этих замечательных моделей с возможностями установки позволяет создать «цветные реконструкции», на которых становится понятно, из каких зародышевых зон происходит определенная часть данной морфологической структуры.
Кроме того, были упомянуты похожие эксперименты по изучению развития черепа и поясов конечностей у других групп позвоночных
.
Спасибо большое Егору Борисовичу, спасибо Александру Кузнецову и другим организаторам и завсегдатаям семинара!
Глубокие вопросы были подняты на перекрестье морфологии, систематики, палеонтологии, эмбриологии и Теории Эволюции.
Ушел я, честного говоря, в смешанных чувствах, мучаясь в очередной раз вопросом, как совместить эмбриональные регуляции и эквифинальность с теми простыми сравнительными схемами, которые строят в эволюционной эмбриологии, когда на развитие смотрят как на фиксированную смену однотипных стадий.
И, конечно, в очередной раз задумался о том, насколько вообще адекватна экспериментальная наука нашим попыткам понять сущность живого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment