?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ожившие химеры

«Норманизм умер, потому что умер антинорманизм», — так сказал в начале 1990-х Даниил Антонович Авдусин. Сам слышал.
Профессор кафедры археологии МГУ, полвека раскапывавший городище и могильники Гнёздово, в советские времена был последовательным антинорманистом. Как того требовала тогдашняя концепция сложения русского государства: никаких варягов — скандинавов «и всяких прочих шведов». А потом открыто признал, что древнейший Смоленск — городище Гнёздово — был не славянским поселением, а «скандинавской факторией», городищем типа Бирки в Швеции или Хедебю в Дании. Авдусину это очень дорого далось. Мы, тогдашние студенты, это прекрасно понимали. Он был хорошим преподавателем. Умел учить — и археологической типологии, и полевой археологии, семинары по которым вел у нас, студентов-археологов. Этот урок был самым важным — в науке нужно быть честным. Чтобы не жалеть потом о своих словах, сказанных в угоду политической конъюнктуре.
Время умалчивания о находках, когда приходилось писать не о том, что видел в реальности, казалось бы, навсегда прошло. На амфоре с древнейшей славянской надписью «Гороухща» из кургана №13 в Гнёздово, наконец-то можно было увидеть скандинавские руны. На фоне многочисленных скандинавских находок в Восточной Европе, их городищ и поселений на Волхове, Днепре, Волге, летописное призвание новгородцами Рюрика «от немец» не выглядит противоестественным. «Спор о варягах» решен. С этим, казалось, закончилась эпоха «норманизма» и «антинорманизма» — скандинавы по праву заняли своё место в истории нашей страны.
На этой неделе в Санкт-Петербурге намечается конференция «Начала Русского мира». Проводят вроде бы серьёзные люди: Институт российской истории РАН, Санкт-Петербургское отделение Российского института культурологии, институты ЮНЕСКО и др. (см.: http://blitz-store.ru/news/mezhdunarodnaja-konferencija-nachala-russkogo-mira).
Смотришь в программу — и начинают обнаруживаться странности. Конференция проводится «в ознаменование 1150 юбилея исторического появления флота русов под Константинополем 18 июня 860 года, символизирующего становление Руси как независимого государства». Ну, сходили повоевать, но где здесь «становление Руси»? Зачем эта новая дата?
Какой смысл в круглом столе «Норманисты и антинорманисты – три века противостояния»? Нет этого противостояния. Есть конкретные проблемы нашей раннесредневековой истории, которые нужно решать на археологическом материале, который только и может дать новые данные. Но здесь таких докладов нет, как и среди участников — российских археологов здесь нет. Более того, А.Н. Кирпичников, доклад которого заявлен в программе конференции, о своем докладе узнал из Интернета (см.: http://durnowo.livejournal.com/99961.html).
Комментарии в ЖЖ уже появились: http://pantoja.livejournal.com/120956.html. Повторяться не буду. Судя по ряду участников, ожидается много нового из мира ненаучной фантастики.
Скажу только, что все это очень попахивает очередным переписыванием истории.
Есть только вопрос. КОМУ ЭТО НУЖНО?
Почему директор ИРИ РАН и член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (http://archive.kremlin.ru/articles/216485.shtml) сам инициирует ее очередное переписывание? Норманнов официально признаем славянами и начнем опять начнем скрывать факты? Началась новая волна исторической конъюнктуры, волны «квасного патриотизма» и насаждения официальных теорий?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
maa13
Oct. 24th, 2010 07:46 pm (UTC)
[«в ознаменование 1150 юбилея исторического появления флота русов под Константинополем 18 июня 860 года, символизирующего становление Руси как независимого государства»]

- бред какой-то. Это уже не история, это чистая идеология.
Понятие "независимое национальное государство" применять до 19 века - это чистый анахронизм, антиисторическое мышление.
mborisov
Oct. 28th, 2010 08:46 am (UTC)
Письмо публиковали (и опубликовали, пока в pdf) в "Троицком варианте", однако график выхода газеты подразумевал, что оно пролежит еще чуть ли не две недели, опаздывая к событиям... Поэтому мы в редакции сами предложили написать где-нибудь еще. Появилось в Полит.Ру, правда ссылка не очень внятная там - "принятое к публикации в газете ученых". Имеется в виду ТрВ.
dr_gutman
Oct. 25th, 2010 06:18 pm (UTC)
Пугает это. Как бы не заставили всех учить по "Краткому курсу"...
torvard
Oct. 25th, 2010 02:13 pm (UTC)
С позиций политической антропологии бессмысленность этого спора ясна уже давно. Никакого государства в 862 г.н.э. "на Руси", разумеется не возникло, процесс политогенеза вообще явление сложное и многостороннее. А вот особая, "каталитическая" роль дружинно-скандинавского элемента в этом процессе очевидна.
dr_gutman
Oct. 25th, 2010 06:16 pm (UTC)
Согласен, этот процесс потом шел, как минимум, до Владимира. Дата условна. Теперь "товарищи" предлагают другую дату (860) и, к тому же, "с душком".
Ясно, что здесь есть определенная подоплека. Вполне возможно, и политическая. Или чья-то личная. Но при этом под грант на конференцию.
steblya_kam
Oct. 29th, 2010 03:30 pm (UTC)
кто и когда основал русское государство
Классическое определение государства подразумевает, как минимум, наличие письменного законодательства.
Автором первого письменного кодекса законов на Руси является Ярослав Мудрый, умерший в 1054 г. Несомненный славянин. Бу-га-га!
Хотя столь поздняя дата нашим петриотам наверняка не понравится :-)
dr_gutman
Oct. 29th, 2010 04:20 pm (UTC)
Re: кто и когда основал русское государство
Ярицлейв конунг, однако:)
Интересно, они с Олавом конунгом или с Харальдом конунгом на каком языке разговаривали? А с женой Ингигерд?:) Дедушка французских королей...
geophoto
Oct. 30th, 2010 06:48 pm (UTC)
а меня другое удивляет в самом споре, кроме языковых аргументов и с раскопок, ну есть же потомки Рюриковичей, они известны, у них сделали анализ ДНК - ну шведы, есть четкая метка в геннотипе. Все, вопрос решен, т.к. независимая методика совершенно дала тот же результат, что и раскопы..
dr_gutman
Oct. 30th, 2010 07:33 pm (UTC)
Хорошая идея. Дороговато правда это делать...
С другой стороны, если по летописи Олег (Хельги), во время известного похода на Царьград, посылает послом в осажденный горд Карла и других товарищей с подобными именами, то что здесь спорить...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

basic
trv_science_ru
Сообщество газеты Троицкий вариант - Наука
Сайт газеты

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner