evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote in trv_science_ru,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi
trv_science_ru

Интересный бизнес план для развития науки

http://blog.rudnyi.ru/ru/2010/11/bisnes-plan-dlya-nauki.html


В обсуждении статьи Александра Багрова Кризис фундаментальной науки и задачи ориентированного финансирования научных исследований

http://trv-science.ru/2010/10/26/krizis-fundamentalnoj-nauki-i-zadachi-orientirovannogo-finansirovaniya-nauchnyx-issledovanij/

интересный взгляд на финансирование науки был высказан Максимом Борисовым. Я думаю, что его точка зрения достаточно распространена среди российских ученых, поэтому имеет смысл рассмотреть ее подробнее. Моя взгляд в обсуждении был такой, что перед тем, как потратить деньги, их кто-то должен заработать. Что же в этом отношении говорит Максим?
Я приведу несколько его цитат.
«Можно, конечно, посетовать, что все эти разработки пришли к нам с Запада, а можно и порадоваться, что ведь все-таки вот пришли, и мы ими пользуемся. Они в результате достались НАМ, не только чиновникам и военным. И подарили нам это наши же люди, пусть и через западные технологии. Скорее всего и со свежей Нобелевской Гейма и Новоселова будет то же самое — всё придет и к НАМ, просочившись сквозь загребущие лапы таможенных чиновников и устроителей суверенных ГЛОНАССов. Есть, есть польза! пусть люди трудятся и не опускают рук. Получим назад хотя бы за «бешенную» нефть — и получится хоть какая-то справедливость… «
«Да, печалит то, что мы сейчас «заложники трубы». Бизнес специализируется на самых простых и выгодных вещах, в наукоемкие технологии не вкладываются, поскольку выгоднее присосаться к трубе и за нефтяные деньги купить все остальное. Даже если государство будет своими силами создавать эти самые наукоемкие производства, оно все равно не получит должной отдачи, все равно это все будет (в лучшем случае) утекать за рубеж. Но тут уж альтернатива — либо все-таки работать на мировую науку и считать себя в какой-то степени альтруистом, питать «утекающими мозгами» Запад, либо просто никакой науки не иметь и «радоваться» тому, что ни копейки своей не потратил понапрасну — на развитие западных технологий.»
«Будущее — все-таки за новыми разработками. И по мере усложнения этих разработок всё неизбежно смещается к переднему краю науки. Именно наука и станет критерием развитости государства.»
«В сущности, государство нужно для того, чтобы существовала фундаментальная наука и у общества было будущее.»
«Увеличение доходной части — это головная боль не ученых, а бизнеса.»
«Хозяева денег — это налогоплательщики и народ, которому принадлежат природные богатства страны и всё прочее.»
Соответственно, если я правильно понял Максима, его позиция следующая. Есть налогоплатильщики, которые платят деньги. Есть государство, цель которого – это обеспечить существование фундаментальной науки. Есть ученые, которые ни в коей мере не отвечают за доходную часть, их роль – это только потратить деньги. Как их результаты помогут налогоплатильщикам лучше жить, это ученых абсолютно не касается, за это уже несет ответственность бизнес. Все это в России функционирует таким образом, налогоплатильщики платят деньги, ученые их тратят, западные корпорации используют результаты российских ученых и поставляют российских налогоплатильщикам полезные и хорошие товары.
Вопрос здесь однако, что думают о таком бизнес-плане российские налогоплатильщики. Было бы интересно их про это спросить.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments