?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Некоторе время назад довелось побывать на лекции учёного и популярного научного блогера "Пи Зи" Майерса (P.Z. Myers) "Creationism in America". Исходя из темы лекции, я рассчитывал на всесторонний и трезвый анализ ситуации, но получил призыв к действию, ибо Майерс не философ, а воин, не менее яростный, чем его противники, которым и посвящена лекция. Впрочем, кое-что новое узнать всё же удалось.
      Креационисты - в основном американские христиане разных толков (хотя и не только), верящие в буквальную истинность Библии, в первую очередь "Книги бытия" (поэтому их часто называют literalists). Соответственно, мир создан за 6 дней (по 24 часа), Земле 10000 лет, человек не "произошёл от обезьяны", а эволюция остальных видов как минимум под вопросом. Креационисты активно отстаивают свою позицию: одно время они добивались прекращения преподавая теории эволюции в школах, издательства серьёзно пересмотрели учебники не в пользу теории Дарвина и т.д. Однако и они эволюционируют под давлением научных фактов, требуя в судах всего лишь равных прав для эволюции и "creation science", не отрицая не только микроэволюцию, но и рисуя "деревья жизни", выросшие из Ноева ковчега за последние 6 тысяч лет. Креационисты непримиримы в двух вещах: 1) современный человек был создан богом в современном виде; 2) Земле 10000 лет (young earth creationism). Над этой нелепой концепцией можно было бы посмеяться, когда бы она не завоевала симпатии почти половины американцев за 80 лет. Тут нужно плакать.
       Успех креационизма Майерс объясняет активностью его адептов. Средний американец чаще ходит в церковь, чем на популярную лекцию. Учёные далеки и сложны, священники близки и понятны. Их идеология проста: от дарвинизма к атеизму. Атеизм=безнравственность. Что делать? Адекватно отвечать - использовать ресурсы интернета для "просвещения масс" и по возможности переводить с научного языка на общечеловеческий. Сегодня ты поленился объяснить публике суть своей гениальной работы, а завтра - бывает и такое - креационист истолкует её в свою пользу. Сам "Пи Зи" подаёт пример своим блогом "Фарингула". В общем, Майерс прост, как три рубля, но возразить ему, пожалуй, нечем: без активности учёных эту болезнь не побороть. 
       В России под флагом креационизма воюет пока только Маша Шрайбер, зато у нас в достатке имеются Петрики и прочие одиозные личности. И их побольше, чем популярных научных блогеров. Пожалуй, есть чему поучиться у Майерса.

Фарингулаscienceblogs.com/pharyngula/
Консервапедия (креационистская Википедия): www.conservapedia.com/Main_Page

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kouprianov
Nov. 8th, 2010 09:16 pm (UTC)
Шрайбер.
vladimir_rybkin
Nov. 8th, 2010 09:25 pm (UTC)
Спасибо, исправил.
reineke
Nov. 8th, 2010 09:28 pm (UTC)
Маша Шрайбер давно отвоевала с дарвинизмом и занимается строительным бизнесом в Доминикане.
maoist
Nov. 8th, 2010 10:39 pm (UTC)
С чем ее можно только поздравить. И посочувствовать Доминиканской республике.
dr_gutman
Nov. 8th, 2010 10:05 pm (UTC)
Кроме петриков еще достаточно и чудиновых, и шиловых, и прочих, подвизавшихся на ниве истории.
Еще у нас есть и борцы против норманизма и прочих фальсификаций истории (http://community.livejournal.com/oldrus/165795.html). Эти тоже ее активно очищают и переделывают...
d_c_troy
Nov. 9th, 2010 08:52 am (UTC)
Пишите для Википедии на русском и английском на научные темы, по своей теме... Основное из преимуществ клерикалов это относительная доступность их позиций для понимания простой публики... Доносите свою позицию.
vladimir_rybkin
Nov. 9th, 2010 09:04 am (UTC)
Пробовал, надо ещё.
v_i_n
Nov. 9th, 2010 09:44 am (UTC)
*Стивена Джея Гулда не зря называют "вторым историком науки" после Томаса Куна. Исторический материал великолепен: религиозные взгляды Дарвина и Гексли*.
Можно поподробнее о содержании этого *великолепия*?
Какие они, *религиозные взгляды Дарвина и Гексли*, по мнению С.Д. Гулда?
vladimir_rybkin
Nov. 9th, 2010 10:25 am (UTC)
Может быть, логичнее обсудить это там, где Вы это прочитали?
Так или иначе, про великолепие. Начинается с преподобного Томаса Бёрнета, современника Ньютона, состоявшего с ним в переписке. Обсуждается его Sacred Theory of the Earth, книга безумная, но строго соответствующая принципу NOMA.
Вернон Келлогг и Headquarters Nights: о том, как немецкие генералы времён первой мировой использовали дарвинизм для оправдания милитаризма. Об этих книгах и авторах лично я прочитал впервые.
Переписка Дарвина и Гексли со священнослужителями меня впечатлила. Гулд склонен относить обоих к агностикам, однако, он не категоричен, так как Дарвин после смерти дочери свои религиозные взгляды не афишировал.
v_i_n
Nov. 9th, 2010 10:36 am (UTC)
Спасибо, мне вполне достаточно Вашего ответа.

Т. Гексли официально считается основоположником агонстицизма, а Ч. Дарвин писал о своих "религиозных" взглядах в "Воспоминаниях..." см., например, здесь:
http://scepsis.ru/library/id_755.html
vladimir_rybkin
Nov. 9th, 2010 10:47 am (UTC)
Спасибо, буду знать!
v_i_n
Nov. 9th, 2010 10:49 am (UTC)
Не за что.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

basic
trv_science_ru
Сообщество газеты Троицкий вариант - Наука
Сайт газеты

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner